Murah Banget….

Tag

, , , ,


Hai-5 Promo

Hai-5 Promo

Lagi-lagi Bakrie Telecom ngeluarin promo…  namanya Hai-5. Maksudnya adalah kita bisa mendaftarkan 5 nomor yang sering kita telpon, jadi kalo udah mendaftarkan 5 nomor, nantinya kita bakalan dapet diskon 25% bila menelpon 5 nomor itu.

Ah paling cuma buat sesama Esia…. Hahaha.. itu khan yang lain, ini bisa untuk GSM, CDMA, PSTN ! sekarang udah gak jaman telpon ke operator lain mahal, Untung Pake Esia bisa untung.. halah bolak balik hehehe.

Murah banget khan ? sekali daftarin satu nomor kita cuma bayar Rp 2000 dan kita bisa telpon murah sampe 31 Desember 2009. Caranya gampang banget, telpon ke *123 atau kirim sms ke 123 yang isinya “5”, simpel banget.

Mungkin kalo jaman dulu kita telpon ke operator lain mahal, nah Hi-5 ini adalah solusinya. So, buat yang sudah pake Esia dan lagi punya gebetan tapi gak pake Esia, pake Hi-5

Iklan

Resolusi 2009


Akhir tahun biasanya banyak yang bikin resolusi untuk tahun depan. Terserah gw dibilang latah, tapi setidaknya gw bisa share apa aja resolusi 2009 gw.. walaupun yang bersifat “sangat pribadi” gak gw tulis disini. Selama tahun 2008, ada beberapa resolusi yang berhasil gw capai dan ada banyak yang belum sempet gw jalanin. Contohnya yang berhasil:

  • Sidang dapet nilai A, Alhamdulillah… terima kasih Pak Dana 🙂
  • Lulus kuliah, udah 5 tahun coy… gw angkatan 2002
  • Wisuda ada orang tua gw dua-duanya, pas banget bokap gw lagi di Indonesia
  • Dapet kerja permanent di perusahaan telekomunikasi, Alhamdulillah setelah mencoba di Mobile-8 (yang katanya udah mau kolaps dan mau diambil ***** ******* hehehe) kemudian mencoba di Excelcomindo dan akhirnya mendarat di Bakrie Telecom
  • The best is…. gw dapet seseorang yang insya Allah adalah “she’s the one”

Nah sebenernya yang gak terlaksana juga banyak banget, tapi gak gw tulis ah… malu hehehe. Gw kok jadi sok merenung gini ya ? tapi setelah gw pikir-pikir, merenung juga ada baiknya. Gw jadi tau performance gw selama 2008 kemarin bagaimana. Tahun 2008 kemarin masih jauh dari harapan gw, walaupun 5 hal besar diatas merupakan milestone bagi gw di tahun 2008. Yahhh, mungkin prosentase terlaksananya cuma 40% (jangan tanya bagaimana bisa keluar angka itu, angka 68% aja tiba-tiba populer kok) tapi 40% itu lebih baik daripada tahun 2007. Tahun 2007 gw masih berkutat dengan buku, tugas akhir, kerja serabutan, proyek-proyekan. Khan yang penting hari ini harus lebih baik dari kemarin dan besok harus lebih baik dari hari ini. Gak peduli berapa pencapaian gw, yang penting grafiknya naik terus. Kalau tiba-tiba pencapaiannya langsung tinggi banget justru gw takut jadi merasa cepat puas.

Tahun 2009 tinggal 7 hari lagi dan saatnya bagi gw untuk membuat resolusi di tahun depan, resolusi 2009 bagi gw adalah rencana bagi hidup gw, hubungan gw dengan si dia, ditambah dengan rencana-rencana gw di tahun-tahun lalu yang belum sempet terlaksana. Di tahun 2009, berarti umur gw 25. Damn ! apa yang udah gw capai di umur 25 ?? gw semakin tua, orang tua semakin tua, trus kapan gw sempet bikin mereka bahagia ? Insya Allah di tahun 2009 gw bisa lebih baik dari 2008. Okay, ini dia Resolusi 2009 :

  • Menabung, the hard part… tapi gw HARUS
  • Mengurangi berat badan, hahahaha… plan ini kok pending mulu ya ? Tahun 2009 harus bisa. Gemuk berpotensi penyakit, gw gak mau nyusahin orang lain. Kasian anak-istri gw ntar kalo gw penyakitan gara-gara gw kegemukan.
  • Lebih “berisi”, bukan berisi lemak tapi otak gw lebih “berisi” dengan teknologi-teknologi baru. Masa gw sekarang bikin PL/SQL njlimet bisa, tapi giliran gw scripting web kok kayak baru belajar. Ini kelemahan gw, dulu gw terkenal kalo gw web master tapi karena kerjaan gw sekarang lebih ke Database Application makanya justru kemampuan gw yang lain berkurang. Gw gak mau itu terjadi di tahun 2009.
  • Gw kenal dengan keluarga si dia. Udah bukan saatnya lagi gw pacaran cuma buat fun. Gw serius sama dia dan gw juga harus bisa menunjukkan ke keluarganya kalau gw serius. (udah ketemu sama orang tuanya hehehe, read this )
  • Dia harus bisa “masuk” ke keluarga gw, karena memang gw serius. (udah ketemu sama orang tuanya hehehe, read this )
  • Punya rumah sendiri, mungkin dipikir-pikir terlalu muluk tapi udah saatnya gw menabung untuk membeli yang lebih baik walaupun harus nyicil gak apa apa deh.
  • Mendapatkan nilai apraisal tinggi dari atasan di kantor, insya Allah masih bagus performance gw di kantor.
  • Tidak Malas, nah ini susah. Seharusnya “Mengurangi Malas” tapi sekali lagi HARUS BISA.
  • Keluar dari Zona Nyaman, ini yang gw takutin. Di kantor gw ngerasa nyaman banget dan gw takut karena gw merasa nyaman gw jadi gak berkembang. Di rumah gw udah ada semua, mau laundry kalo mau juga bisa, tapi gw nyuci sendiri aja deh. Bukan pengen ngirit, tapi kata nyokap gw dan cewek gw itu sekalian belajar.
  • Harus peduli sekitar, apa yang kurang harus segera ditambah, apa yang salah harus segera dibenerin (tambahan dari si dia hehe)
  • Jangan menunda pekerjaan (tambahan dari si dia hehe)

Itu sebagian resolusi 2009 gw, ada beberapa yang sengaja gak gw tulis karena bukan konsumsi para blogwalker hehehe.

Udah ah, mau makan dulu laper. Pasti ada yang bilang, “katanya mau ngurangin berat badan, tapi kok makan ???”… khan 2009 masih 7 hari lagi hahahaha

Sambungan Langsung Jarak Jauh


Kalau di dunia telekomunikasi ada yang namanya SLJJ alias Sambungan Langsung Jarak Jauh. Jadi kalau kita mau menghubungi nomor orang lain yang ada diluar daerah, kita harus menekan kode area terlebih dahulu. Misal, kalau mau menghubungi nomor Esia Semarang dari nomor Jakarta gw harus pencet 024+nomor Esianya… tapi kalau mau murah jangan lupa pencet 01010. Kalau pakai itu sih katanya gak lewat jalur “lain” tapi pakai jalur sendiri alias “Onnet”, makanya lebih murah karena kita gak “numpang” jalur lain.

Trus maksudnya gw nulis ini apa donk ? SLJJ juga berlaku pada hubungan antar 2 manusia, sebenernya gw juga bingung gimana jelasinnya yang jelas gw saat ini lagi SLJJ hahaha… “Untung Pake Esia”, itu bener-bener berlaku bagi gw menjalani hubungan bersama seorang perempuan di kota Lumpia. Temen-temen kantor gw sering banget tanya emang enak SLJJ ?gw jawab ada enaknya ada gak nya. Tergantung masing-masing individu aja. Gw udah pernah jalanin dua kali SLJJ dan satu hal yang dapet dari hubungan itu adalah gw harus belajar “percaya” dan “mengerti”. Jangan minta dia mengerti gw, tapi mengertilah dia karena cepat atau lambat pasti dia juga akan mengerti gw. Jadi inget hukum newton, ada aksi ada reaksi.

Disaat yang lain pergi berdua untuk nonton, makan, ataupun jalan-jalan gw dirumah buka facebook dan nulis ini 🙂 Gw menikmati hubungan seperti ini, kayak ada tantangannya. Gw harus belajar percaya ke cewek gw dan gw juga harus bisa menjaga sikap gw disini, kalo bahasa playboynya adalah “gw gak boleh selingkuh” hahaha. Nah itu, “selingkuh” udah ada dari jaman dulu. Hubungan yang deket-deket aja sering banget kok ada masalah yang berhubungan dengan selingkuh, gimana SLJJ ?? kalo gak saling percaya pasti gak bisa deh.

So, malam minggu ini gw cuma di rumah telpon si dia sambil ngucek cucian yang udah numpuk hahaha

24 Tahun…

Tag

,


Gak kerasa udah 24 tahun neh gw hari ini. Kalo liat-liat kebelakang apa yang pernah gw lakuin udah banyak banget dan gw juga gak tau apakah semua yang pernah gw lakuin itu berguna bagi orang lain. Gw pikir sih kebanyakan gak bergunanya, lebih berguna ke diri gw sendiri. Tapi gw yakin masih ada sedikit perbuatan gw yang berguna bagi orang lain, minimal buat orang tua gw deh. Maklum, namanya manusia pasti lebih gampang liat yang jelek-jeleknya dari pada yang bagus-bagusnya. Jadi inget kata-kata salah satu ketua partai yang sempet muncul di iklan bioskop 21, “Hidup adalah perbuatan”. Terlepas dari sisi politisnya, kalimat itu banyak benarnya. Buat apa kita hidup kalo kita tidak berbuat apapun. Berbuat sesuatu itu bisa positif atau negatif, ya tergantung individunya juga.

Setiap ulang tahun gw selalu merenung kebelakang apa yang pernah gw lakuin dan apa rencana-rencana gw yang belum gw lakuin dan rencana-rencana yang berhasil gw jalanin. Abis itu gw bikin lagi tuh resolusi 1 tahun kedepan. Setelah gw renungin, kok tambah banyak ya rencana yang belum gw jalanin. Sebenernya sih dikit, tapi karena rencana-rencana yang lalu-lalu belum sempet gw jalanin ya jadi banyak. Gw males sih orangnya, udah bikin rencana tapi gak dijalanin. Setidaknya 1 tahun belakangan ini gak semuanya negatif, masih ada lah positifnya hehehe. Contohnya gw diterima di PT Bakrie Telecom dan gw nyaman disini.

Okay, it’s now to accomplish the next missions. Gw udah bikin rencana-rencana lagi buat tahun ini sampe umur gw 25…

Udah 24 tahun… semakin tua… harusnya semakin berisi…

Happy birthday to me

Durian oh Durian


Sebenernya saya tidak maniak dengan buah Durian, tetapi baru kemarin ini saya makan buah Durian banyak banget. Saya sedang ada tugas di Medan untuk acara Esia SMS Master. Saya diajak makan Durian di salah satu tempat di Medan, lupa nama jalannya. Nama tempatnya adalah Ucok Durian, harganya yang bikin saya kaget. Rp 50.000 untuk 10 butir Durian !!

ESIA SMS Master

Tag

, , , , ,


Masih inget sama tutorial ini ? Nah, sebenernya aplikasi itu saya buat untuk acara Esia SMS Master di delapan kota (Malang, Surabaya, Medan, Yogyakarta, Bandung, Jakarta, Bogor, dan Palembang) dan finalnya akan disiarkan di salah satu Televisi swasta nasional di Jakarta.

Apa sih Esia SMS Master ? lihat disini. Nah school battle di delapan kota ini mempertandingkan 25 siswa/siswi SMU di tiap kota yang lolos babak penyisihan.

Pada acara Esia SMS Master, saya membuat tiga buah aplikasi yaitu Voting, Chat, dan SMS Battle. Tiga-tiganya merupakan perpaduan antara Flash dan Socket. Ada 2 aplikasi yang merupakan aplikasi Real Time, yaitu Voting dan SMS Battle. Kalau Chat harus di moderasi oleh Administrator terlebih dahulu. Real Time maksudnya adalah semua SMS yang masuk itu langsung tampil sesaat setelah di HP selesai “sending”, jadi bukan aplikasinya yang request setiap detik tapi server yang “push” ke aplikasinya.

Berikut foto-fotonya di Tunjungan Plasa I di Surabaya

[Tutorial] Flash dan Socket Version 2

Tag

, , , , , , , ,


Setelah sebelumnya sukses dengan tulisan ini saya kembali lagi dengan tutorial yang lebih canggih, masih tentang Flash dan PHP Socket. Kalau belum pernah baca tulisan sebelumnya sebaiknya baca dulu ya fren (maap, gak enak sebut2 kompetitor 😀 )

Sebenernya ada alasannya kenapa saya membuat tulisan ini, kemarin ada temen yang kirim message lewat GTalk. Saya kasih kutipannya :

1:19 PM Bowo: dit
1:20 PM me: yup
Bowo: gw mo nanya soal blog lo yang tentang socket itu
bisa sekarang?
me: oke
knp ?
bisa2
Bowo: bisa sih bisa
1:21 PM tapi cuman di compiler doank
me: trus ?
connection failed ya ?
Bowo: jadi kalo swfnya dibuka pake browser, bakalan ada error security gitu engga
me: phpnya dah running ? pake perintah “php.exe -q <script>”
ooo
1:22 PM security ya?
Bowo: kalo ctrl+enter di flash-nya ok
me: pasti portnya lu kasih < 1024 ya?
Bowo: ga koq
9999
me: pake Flash Player berapa ?
Bowo: 9
Lihat teks berwarna merah diatas ? dia mengikuti langkah-langkah di tulisan saya sebelumnya, tapi ketika menjalankan file .swf malah dapet error security seperti gambar dibawah ini.
Pada tulisan saya sebelumnya, saya lupa menjelaskan kalau saya menggunaka Flash Player 8. Aplikasi Flash yang berhubungan dengan network yang berbeda domain pada dasarnya tidak diijinkan oleh Flash Player versi 8 keatas. Pada Flash Player 8 diperkenalkan yang namanya cross domain policy, yaitu sebuat file xml yang mengatur boleh atau tidaknya Flash Player mengakses resource diluar host komputer itu. Pada tulisan saya sebelumnya, saya menggunakan port diatas 1024 karena Flash Player sebenarnya “tidak bisa” menggunakan port dibawah 1024 dengan alasan keamanan. Kenapa kata-kata tidak bisa saya beri tanda kutip, karena kalo harus menggunakan port diatas 1024 berarti aplikasi kita justru tidak standar, sulit untuk di deploy, apalagi kalau pake shared hosting. Contohnya di kantor saya, SysAdmin tidak dengan mudahnya membuka port 9999 dengan alasan keamanan, belum lagi port tersebut kemungkinan secara default akan di tutup aksesnya oleh firewall. Akhirnya saya berfikir bagaimana bila saya menggunakan port yang sudah ada dan tidak di blok oleh Firewall, kenapa tidak pakai port 80 saja ? Flash Player sebenarnya bisa menggunakan port dibawah port 1024, port 80 misalnya, tetapi pada Flash Player 8 keatas, akses tersebut dibatasi. Berarti Flash Player 7 dan sebelumnya sebenarnya sangat tidak aman, makanya upgrade saja Flash Player-nya ke versi yang lebih baru. Pada Flash Player 7 kebawah, semua aplikasi Flash yang berkomunikasi dengan internet tidak ada batasan, mau pakai port berapa pun bisa, bahaya khan ? Artikel dari Adobe tentang cross domain policy bisa dibaca disini.
Oke kembali ke topik. Sekarang bagaimana caranya biar file .swf yang telah kita buat bisa mengakses resource di jaringan menggunakan port dibawah 1024 ? Kita bisa menggunakan perintah di Action Script sebagai berikut :
Security.loadPolicyFile(“xmlsocket://localhost:80”);
Maaf, saya salah seharusnya saya menjelaskan bagaimana sih sebenarnya Flash Player itu berkomunikasi dengan server 😀 biasanya aplikasi kita menggunakan skrip seperti ini :
socket = new Socket();
socket.connect(“localhost”, 80);
Bila kita menjalankan file .swf, maka prosesnya adalah :
  • Flash Player mengirimkan pesan dalam bentuk xml: <policy-file-request/>
  • Bila server mengembalikan xml seperti ini : <?xml version=”1.0″?><cross-domain-policy><allow-access-from domain=”*” to-ports=”80″ /></cross-domain-policy>, maka Flash Player tersebut diijinkan untuk mengakses port 80.
  • Kalau misalnya Flash Player tidak menerima ijin (berupa file xml diatas) maka koneksi terpaksa diputus.
Nah, kita harus secara eksplisit menggunakan perintah dibawah ini pada ActionScript yang kita buat. Perintah tersebut akan meminta “ijin” atau mencari file cross-domain-policy, kalau misalnya kita tidak menuliskan skrip dibawah, maka secara implisit Flash Player akan mencari pada port 843.
Security.loadPolicyFile(“xmlsocket://localhost:80”);
Berarti agar aplikasi Flash 8 bisa berinteraksi dengan socket server, maka server harus mengirimkan “surat ijin” ke klien. Berikut kutipan skrip php yang saya tambahkan.
if (preg_match(“/policy-file-request/i”, $buffer) || preg_match(“/crossdomain/i”, $buffer)) {
$contents='<?xml version=”1.0″?><cross-domain-policy><allow-access-from domain=”*” to-ports=”80″ /></cross-domain-policy>’;
socket_write($socket,$contents);
$contents=””;
$index = array_search($socket, $read_sockets);
unset($read_sockets[$index]);
socket_shutdown($socket, 2);
socket_close($socket);
}
Pada baris yang di tebalkan diatas maksudnya begini, kalau ada klien yang mengirimkan string policy-file-request atau crossdomain maka server akan mengirimkan “surat ijin” dalam bentuk XML.
Sekarang aplikasi Flash kita bisa mengakses port berapapun di server. Paling mudah kita menggunakan port 80, karena biasanya tidak di blok oleh Firewall. FYI, saya dikantor membuat sebuah aplikasi yang menampilkan sms yang masuk diurut dari yang paling cepat. Berikut salah satu modul yang saya buat, jangan digunakan untuk komersil ya.. maaf warnanya ijo-ijo.. abisnya mau bikin warna biru, merah atau kuning gak boleh disini 😀
  • Server, socket server. Cara menjalankannya, ketik di console/command prompt, php.exe -q <NAMA_SKRIP>
  • SMS Result, menampilkan hasil sms
  • SMS Simulation, kirim smsmnya pakai aplikasi ini aja, tapi gak benar-benar sms, cuma simulasi