Tag

, ,


Seringkali pemain airsoftgun bilang begini, “mau jadi sniper mending pake rifle M4 / M16 / M14 dipasangin telescope trus di upgrade yang kenceng sampe 600 FPS”. Sampe situ sih saya masih setuju-setuju aja, tapi biasanya mereka main airsoftgunnya malah lari-larian, buang-buang BB sampe jari pegel atau batere abis. Nah, kalo itu saya gak setuju, itu assault namanya tapi apa daya banyak pemain airsoftgun yang masih pakai paradigma kayak gitu.

Menurut saya sniper dan DM (Designated Marksman) berbeda. Saya ambil definisi DM dari Wikipedia :

The Designated Marksman (DM) is a military marksman role in a U.S. infantry squad. The term snaiper is used in Soviet and Russian doctrine. The analogous role in the Israeli army is “squad sniper.”

The DM’s role is to supply rapid accurate fire on enemy targets at ranges up to 800 meters (875 yd) with a highly-accurate semiautomatic rifle equipped with a telescopic sight. Like snipers, DM’s are trained in quick and precise shooting, but unlike the more specialised “true” sniper, they are also intended to lay down accurate rapid fire.

Jelas sekali bahwa DM itu berperan sebagai tim pendukung disuatu pasukan agar pasukan didepannya bisa lebih maju ke depan karena DM memiliki jarak tembak yang lebih jauh. DM juga biasanya masuk di tim infantri dan bekerja sebagai satu tim dan memakai seragam seperti pasukan lainnya tanpa harus bersembunyi di semak-semak, danau, ataupun pohon.

Sedangkan di Wikipedia, sniper dijelaskan sebagai berikut :

A sniper is an infantry soldier or other serviceman (e.g. police officer) who specializes in shooting from a concealed position over longer ranges than regular infantry, often with a specially designed or adapted sniper rifle. A sniper requires skill in marksmanship, camouflage, and field craft.

Sniper mempunyai kemampuan sebagai DM (Marksmanship) dan kemampuan tentara lain tetapi sniper mempunyai kemampuan untuk berkamuflase atau bersembunyi sehingga musuh tidak mengetahui posisi sniper. Sniper juga biasanya menggunakan senapan yang lebih “khusus”.

Perbedaan sniper dan DM menurut saya

Peran

  • Sniper biasanya bergerak sendirian atau berpisah dari unit infantri
  • DM merupakan bagian dari unit infantri dan ikut pergerakan pasukan

Senjata

  • Sniper biasanya menggunakan bolt-action rifle atau semi-automatic rifle (tanpa ada mode fullauto atau burst)
  • DM menggunakan senjata yang sama yang digunakan unit serang atau infantri

Jarak

  • Sniper mempunyai jarak tembak maksimal sekitar 2.100 meter
  • DM mempunyai jarak tembak sekitar 800 meter

Pergerakan dan Posisi

  • Sniper menempatkan diri mereka sedemikian rupa sehingga musuh tidak mengetahui posisi sniper. Sniper menggunakan pakaian yang disebut Ghillie Suit sebagai alat bantu.
  • DM mengikuti pergerakan pasukan lain dan menggunakan pakaian seragam yang sama dengan pasukan lain.

Diskusi tentang Sniper vs DM ini juga saya post di forum Airsoft-ID